fc2ブログ

米の腐敗実験

DSC_0218a.jpg
昨年の米を田ごとに全て腐敗実験しました。
昨年は気候のせいで収量が少なく感じた年でした。
周りの慣行でも同じようなことみたいでしたので
「年波」ということでしょうか。

この腐敗実験は2月に、研修生だった長友君がやったものです。
あれから5カ月
左端下は比較用の一般米(特別栽培)
しっかりとカビが来ています。

その右横はなんと自然栽培7年もの
カビと麹が混じったような感じ。

右端2段目は自然栽培4年物

それ以外はチャレンジ自然栽培で1年ものから6年ものまで
濁った感じだけど腐敗ではありません。
匂いもほとんどない。
土になる回路に入っているのか、高分子化の発酵になっているのか?

今回の試験では、チャレンジ自然栽培は1年ものも腐敗しない事が解りました。
驚いたのは昨年は綺麗なままで長く形を止めていた6年ものが7年目でおかしい変化に見えた事。

なお、試験は全て同じ条件で、容器は煮沸したものを使いました。
被せたラップは針で5か所穴をあけてあります。
座敷においていても違和感は感じられませんでしたが
特別栽培は匂って見るとヤバイですね。

米自体の性能としてはチャレンジ自然栽培がいいです。

腐敗実験結果報告でした。
スポンサーサイト



大豆

昨日今日で大豆の播種が終わり。
需要が多いので畑を新しく借りて増産。
土の具合があまりよくないのでチャレンジでやります。

明日から出張

やること多くてね~~~
カウンター
無料カウンターブログ無料作成レンタル掲示板無料CMS
どこからきた?

ジオターゲティング
リンク
検索フォーム
FC2